التمايل يميناً وشمالاً مع ذكر لفظ الجلالة: الله

منذ 2006-12-01
السؤال: هل الذكر الذي يعمله بعض الناس من الدين؟ مثلاً يقفون ويتمايلون يميناً ويساراً ويذكرون لفظ الجلالة؟
الإجابة: هذا العمل لا نعلم له أصلاً في دين الله، بل هو بدعة ومخالفة لشرع الله يجب إنكارها على من يعملها ولاسيما مع القدرة على ذلك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد" (متفق على صحته من حديث عائشة رضي الله عنها)، وفي الباب أحاديث أخرى صحيحة مثله في المعنى.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية - المجلد السادس والعشرون (العقيدة).

اللجنة الدائمة

اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء