من أمثلة التحريم القدري والتحريم الشرعي

منذ 2007-01-27
السؤال: قلتم في فتوى سابقة لفضيلتكم: إن التحريم يكون قدرياً ويكون شرعياً، فنأمل من فضيلتكم التكرم ببيان بعض الأمثلة؟
الإجابة: سؤالكم عما ورد في جوابنا من أن التحريم يكون قدرياً ويكون شرعياً، وطلبكم أمثلة لذلك فإليكم ما طلبتم:

فمن التحريم القدري قوله تعالى في موسى: {وحرمنا عليه المراضع من قبل}، وقوله تعالى: {وحرام على قرية أهلكناها أنهم لا يرجعون}، ومن التحريم الشرعي قوله تعالى: {حرمت عليكم أمهاتكم}، وقوله تعالى: {قل لا أجد فيما أوحي إلى محرماً على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة} الآية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى و رسائل الشيخ محمد صالح العثيمين المجلدالاول - باب المناهي اللفظية.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية

  • -1
  • -2