اعلم أن سؤالي شائك ومحرج إلى حد ما ، ولكن لي صديق في ورطة .. هو مقبل على مشروع زواج ...

منذ 2006-12-01
السؤال: اعلم أن سؤالي شائك ومحرج إلى حد ما ، ولكن لي صديق في ورطة .. هو مقبل على مشروع زواج ويريد مصارحة شريكة المستقبل بكل ماضيه الذي يضم الكثير من المساوئ والذنوب ، ولكنه مضطر لمصارحتها لأنه يتوقع أن يتولى منصب مرموق قريبا قد يستغله البعض ممن يعرفون تاريخه السابق في تعكير حياته عليه .. وهو يريد أن يتخلص من احتمالات إثارة المشاكل في المستقبل بمصارحتها الآن.. ولكنه يتساءل : هل يشترط عليه أن يعترف ويجهر بذنوبه التي تاب عنها ولم يعد يكررها ، وخاصة أن من بين تلك الذنوب كبائر ينبغي تطبيق الحدود فيها.. فهل ينبغي أن يعترف بتلك الكبائر وتطبق عليه الحدود -رغم انه تاب عنها- حتى تقبل توبته؟ وهل مصارحته لزوجة المستقبل بمثل تلك الذنوب يعد مجاهرة بالذنب وبالتالي حراما؟
ماذا يفعل هذا الشاب؟؟
الإجابة:

علي بن سعيد الحجاج الغامدي

أستاذ دكتور في الفقة في جامعة الإمام محمد بن سعود سابقا سابقاً والمدرس في المسجد النبوي