حكم ما يعطيه الخاطب لمخطوبته

منذ 2006-12-01
السؤال: فتاة تقدم لخطبتها شاب وقدم لها ملابس وذهب، وبعد فترة حدثت بينهم مشاكل، فما حكم الأشياء التي قدمها لها واستعملتها، والأشياء الأخرى التي لم تقم باستعمالها ؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد :-
ما أعطاها الخاطب على اعتبار أنه من الصداق ثم قررا أن يفترقا، فترجع عليه بما أعطاها لأنه لم يحصل بينهما نكاح، أو يتصالحا على قدر يحصل به رضا الطرفين. والله اعلم.

حامد بن عبد الله العلي

أستاذ للثقافة الإسلامية في كلية التربية الأساسية في الكويت،وخطيب مسجد ضاحية الصباحية