ما حكم صلاة الجنازة في المسجد؟

منذ 2015-08-18
السؤال:

ما حكم شخص ينفي عدم جواز الصلاة على الميت داخل المسجد ويتحجج بأن هذا لا يجوز وهل هناك مذهب من المذاهب لا يجوز هذا الفعل؟

الإجابة:

صُلي على الميت في داخل المسجد في عهد محمد صلى الله عليه وسلم كما في حديث عائشة والأمر فيه خلاف قديم بين الناس من يحبوا أن يصلوا على جنائزهم بالمقبرة كثيرًا منهم حتى تكون الرحلة واحدة من جهة، وبعضهم يرى أن هذا العمل تنزيه للمسجد لكن ما فعله سيد البشر صلى الله عليه وسلم هو الكمال اعترض على صلاة جنازة بالمسجد في عهد الصحابة، فقالت عائشة رضي الله عنها: "ما أسرع ما ينسى الناس، والله ما صلي على ابن بيضاء إلا في المسجد".

صالح بن محمد اللحيدان

رئيس مجلس القضاء الأعلى بهيئته الدائمة وعضو هيئة كبار العلماء