حكم الضم بعد الرفع من الركوع

منذ 2009-02-07
السؤال: هل وضع اليد اليمنى على اليسرى على الصدر بعد الركوع قال به أحد المتقدمين من العلماء؟
الإجابة: =========================

.. نص الإجابة:

لا أذكر، لكن للشيخ حمود التويجري رحمه الله كتاب اسمه: (تنبيهات على رسالة الألباني في الصلاة)، ومنها هذه المسألة، ولعله قال: هي رواية عن الإمام أحمد.

لكن الحديث الذي استدل به القائلون بذلك واضح الدلالة، وهو: أن النبي صلى الله عليه وسلم إذا كان قائماً في الصلاة وضع اليمين على الشمال؛ فإن هذا القيام في الصلاة يكون قبل الركوع وبعد الركوع؛ لأن المصلي له أحوال أربعة لا خامس لها: فهو إما قائم قبل الركوع وبعد الركوع، وإما راكع، وإما ساجد، وإما جالس، والجلوس يكون في التشهد وبين السجدتين، وقوله: "قائماً في الصلاة" يشمل القيام قبل الركوع وبعد الركوع.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نصوص الإجابة منقولة من موقع الشبكة الإسلامية.

عبد المحسن بن حمد العباد البدر

المحدث الفقيه والمدرس بالمسجد النبوي الشريف، ومدير الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة سابقاً