متى يجب على الفتاة الصوم؟

منذ 2009-07-16
السؤال: متى يجب على الفتاة الصوم؟
الإجابة: يجب عليها الصوم إذا بلغت بحيض أو حمل أو احتلام أو إنبات.

حيث يجري عليها القلم في تلك الحال، وتكتب عليها السيئات.

وإذا لم تظهر على الفتاة تلك العلامات الأربع -أعني الحيض أو الحمل أو الاحتلام أو الإنبات- فإنها تبلغ إذا أكملت خمسة عشر عاماً -عند الجمهور-، لحديث ابن عمر رضي الله عنهما قال: "عُرِضْتُ على النبي صلى الله عليه وسلم وأنا ابن أربع عشرة سنة فلم يجزني، وعُرِضْتُ عليه يوم الخندق وأنا ابن خمس عشرة سنة فأجازني" (رواه الشيخان)، قال في (سبل السلام): "وفيه دليل على أن من استكمل خمس عشرة سنة صار مكلفاً بالغاً له أحكام الرجال، ومن كان دونها فلا..".

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم