حكم الجمعيات التي يعملها الموظفون برواتبهم

منذ 2009-08-16
السؤال: أقمنا فيما بيننا جمعية لحفظ النقود عند شخص منا، ويقوم هذا الشخص بجمعها وتسليمها لمن له الدور في أخذها، ثم يقوم بخصم مبلغ منها وهو عشر ريالات على كل ألف، ويأخذ هذه النسبة من كل المشاركين، ومنهم من هو راضٍ ومنهم غير ذلك، فما هو حكم ذلك؟
الإجابة:

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما