حكم صلاة المرأة جالسة عند عدم الاستطاعة على القيام حال الحمل

منذ 2011-10-12
السؤال: امرأة حامل في شهورها الأخيرة، ولا تستطيع القيام والجلوس للصلاة، هل يجوز لها الصلاة جالسة من باب قوله تعالى: {فَاتَّقُوا اللهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن: ١٦]؟
الإجابة: الحمد لله؛
نعم، يجوز لها أن تصلي جالسة، لقوله تعالى: {فَاتَّقُوا اللهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن: ١٦]، ولقوله صلى الله عليه وسلم لعمران بن حصين: "صل قائما، فإن لم تستطع فقاعدا، فإن لم تستطع فعلى جنب"، وإذا لم تستطع السجود على الأرض، فتومئ بالركوع والسجود، وتجعل السجود أخفض من الركوع.
والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود