حكم اللعب بالشطرنج

منذ 2011-12-02
السؤال: هل لعبة الشطرنج حرام؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
اللعب بالشطرنج موضع خلاف بين أهل العلم وقد ذهب كثير من أهل العلم إلى تحريمها، وأجازها بعض العلماء والذي يظهر والله أعلم أنها تجوز بشروط:
الشرط الأول: ألا يكون هناك صور وتماثيل مجسمة فإذا كان هناك صور فلا بد أن يطمس عليها؛ لأن الصور محرمة لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا تَدْخُلُ الْمَلائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ صُورَةٌ".
الشرط الثاني: ألا يكون هناك عوض.
الشرط الثالث: ألا يكون فيها ضرر ديني بحيث تلهي عن الصلاة أو عن ذكر الله لقوله تعالى في بيان حكمة تحريم الخمر والميسر والأنصاب والأزلام: {إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسَرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلاَةِ فَهَلْ أَنْتُمْ مُنْتَهُونَ}، أو يكون فيها ضرر بدني تضر من يستخدمها أو تولد الشحناء والبغضاء بين اللاعبين ونحو ذلك.