زكاة العقارات

منذ 2012-01-17
السؤال:

يوجد لدينا مبنى سكني منذ عشر سنوات تقريباً ولم نستثمره ولم نؤجره حتى وقتنا هذا، وقد عرض للبيع أو الإيجار منذ عامين ولم يؤجر ولم يباع بعد، فهل عليه زكاة؟

ويوجد عمارة بها تسعة شقق مؤجرة بالكامل، وتم أخذ إيجار نصف العام المتبقي علماً أن نصف الإيجار الآخر قد أخذه الوالد قبل وفاته، فهل علينا زكاة؟ وكيف نخرج زكاتها في الأعوام المقبلة علماً بأنها عرضت للبيع قبل عام؟

وهناك أرباح لنا من قبل أسهم الراجحي المصرفية لم تصرف منذ عام 1995م قمنا بصرفها وتوزيعها على الورثة، فهل يترتب على هذه الأرباح زكاة أم لا أفيدونا أثابكم الله؟

الإجابة:

الحمد الله رب العالمين والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم، وبعد:

العقار المعد للسكن أو للإيجار ليس فيه زكاة، لكن تجب الزكاة فيما تحصل من الأجرة إذا حال عليه الحول، فإذا تغيرت النية وعرض العقار للبيع فلأحوط أنه يُقيم العقار، وتُزكى قيمته إذا مضى عليه الحول منذ كانت نية البيع، ولما مات أبوكم انتقل الملك إلى الورثة، فتكون بداية الحول بالنسبة للورثة منذ مات المالك الأول، وإذا كنتم تعلمون أن والدكم لم يخرج زكاة العمارتين فأخرجوا أنتم الزكاة.

وأما ما يتعلق بالأسهم فلا بد من السؤال مباشرة حتى يتصور الواقع. والله أعلم.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود