الأغاني التي يوجد بها حب وغرام مع الدف في الأعراس عند النساء؟

منذ 2012-04-23
السؤال:

الأغاني التي يوجد بها حب وغرام مع الدف في الأعراس عند النساء؟

الإجابة:

الحمد لله، دلت السنة على جواز الضرب بالدف في العرس للنساء، ونص الفقهاء على ذلك، والمقصود من الضرب بالدف في العرس إعلان النكاح، وقد أوجبه بعض أهل العلم، أي الإعلان، ولما كان أهمَّ وسيلةٍ فيما مضى لإعلان النكاح الضربُ بالدف نُصَ عليه في الأحاديث، وجرى العمل به عند المسلمين، ومما ورد في ذلك ما رواه الإمام أحمد والترمذي والنسائي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "فصلُ مابين الحلال والحرام الصوت بالدف"، وجاء عند ابن حبان: "أعلنوا النكاح واضربوا عليه بالغِربال" أي: الدف.

وإذا كان المقصود هو الإعلان، فبأي شيء كان فقد حصل المقصود، وحينئذٍ يكون الضرب بالدف جائزاً لمناسبته لطبيعة النساء في حب اللهو، والأصل أن الضرب بالدف لا يخلو عن شيء من الغناء ولكن يجب أن يكون بريئاً من الفحش والإثارة؛ كالقصائد المشتملة على ذكر الحب والغرام والهيام، والذي يليق في هذا المقام مدح الأسرتين والدعاء للزوجين والترحيب بالحضور، والضرب بالدف ليس عبادة فيقضى.

نسأل الله أن يوفق المسلمين والمسلمات إلى الاستقامة وأن يجنبهم السيئات، والله مجيب الدعوات.

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود