يجبرن على خلع الحجاب في المدرسة

منذ 2012-05-15
السؤال:

نحن مقيمون في بلد غير مسلم، وأنا لديَّ أخوات قد بلغن سن البلوغ، والنظام المدرسي في هذا البلد يفرض علي جميع النساء المسلمات أو علي جميع النساء المحجبات نزع الحجاب في مدة وجودهن داخل المدرسة؛ ولديهن الحرية بلبسه بعد الخروج من المدرسة، في الفترة الأخيرة كنت أفكر كثيراً في هذا الموضوع!

الإجابة:

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالحجاب فرض الله تعالى على المسلمة البالغة، ولا يحل لها أن تبدي زينتها أمام الأجانب؛ لقوله تعالى: {ولا يبدين زينتهن إلا ما ظهر منها وليضربن بخمرهن على جيوبهن ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن ...} الآية، فإذا كانت تلك المدرسة لا يدخلها إلا النساء فلا حرج عليهن في نزع حجابهن، وأما إذا كن معرضات لدخول الرجال فلا يحل لهن طاعة ذلك الأمر بنزع الحجاب؛ إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، وقد قال سبحانه: {إن الذين توفاهم الملائكة ظالمي أنفسهم قالوا فيم كنتم قالوا كنا مستضعفين في الأرض قالوا ألم تكن أرض الله واسعة فتهاجروا فيها فأولئك مأواهم جهنم وساءت مصيراً}.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم