اشتريت ذهبًا ببطاقة فيزا وبعته على نفس المحل بأقل من قيمته هل هذا ربا؟

منذ 2012-09-10
السؤال:

حصلت على بطاقة فيزا من البنك الأمريكي واحتجت مبلغًا فاشتريت ذهب بالبطاقة وبعته على نفس المحل ولقدسحب صاحب المحل من البطاقة ثمانية آلاف وأعطاني سبعة آلاف كاش، هل هذه الطريقة ربا وإذا كانت ربا فماذا علي فعله؟

الإجابة:

أولا بطاقة البنك الأمريكي التقليدية ربوية محضة لا تجوز. والبطاقة المسماة إسلامية لا تجوز لما فيها من قلب الدين. وأنصحك ببطاقة بنك البلاد أو بطاقة الراجحي. ووشراؤك الذهب بالبطاقة جائز لأن كثيرًا من المعاصرين يرون جواز شراء الذهب بالبطاقة لأن القبض فيها يتم حين توقع على الإيصال، وهو أقوى من الشيك الشخصي والمصرفي. وبيعك الذهب على المحل نفسه بنفس القيمة أو بأقل من قيمة الشراء ليس من العينة، فلا بأس به. والله أعلم.

تاريخ الفتوى:12-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .