مريضة بالسكري ويشق عليها الصيام

منذ 2012-09-22
السؤال: لدي عمة مصابة بمرض السكر وبعض الأمراض النفسية، وهي تستخدم علاج لكلا المرضين ولديها مشكلة الآن وهي لا تستطيع أن تصبر عن الأكل أكثر من ساعتين أو ثلاث نظرا لما تعانية من مرض السكر، وهي تحاول أن تصوم رمضان القادم بإذن الله ولكنها لا تقدر أن تصوم نهارا كاملا بدون أكل، علما بأن الطبيب المعالج نصحها بأخذ العلاج باستمرار بما في ذلك جرعتين في الصباح، فما الحكم إن هي تركت الصيام خوفا على نفسها من الأذى؟
الإجابة: الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
فما دام أن الطبيب قرر أن تأخذ العلاج في الفترة الصباحية، وأنها بحاجة إلى استعمال الدواء في هذه الفتر، فلها حكم المريض الذي لا يستطيع الصوم فلا يجب عليها الصوم، بل تفطر ولا إثم عليها، وتطعم عن كل يوم مسكيناً نصف صاع من قوت البلد لكل يوم ولا قضاء عليها؛ لأنها معذورة لمرضها الذي لا تستطيع الصوم معه، والله أعلم.