يريد استخدام المنحة الدراسية في الذهاب إلى الحج

منذ 2012-10-11
السؤال:

تم منح طالب جامعى منحة إعانة ومنحة دراسية تزيد عن 3000$ فهل يجوز له بدلا من استخدامها فى الإنفاق على الدراسة الجامعية أن يأخذ قرضا طلابيا لمدة عام ثم يستخدم الإعانة والمنحة للذهاب للحج؟

الإجابة:

الحمد لله
إن كانت الجامعة، أو الجهة المانحة لهذه الإعانة، تشترط صرفها فيما يتعلق بأمر الدراسة: وجب عليه الالتزام بهذا الشرط، وعدم إنفاقها في غيره، ولو كان للحج.

وإن كان المانح لهذه الإعانة لا يشترط ذلك، بل يعطيها له بوصفه طالبا، فقد تملكها هو على الوجه الذي يستحقها به، وله أن ينفقها فيما شاء من المباحات، أو يدخرها للحج، ويأخذ قرضا طلابيا لينفق منه.

على أنه يتشرط في هذا القرض ألا يكون ربويا، يدفع فيه أكثر مما أخذ، حتى ولو كانت الزيادة فيه نسبة ضئيلة جدا، فهي من الربا المحرم.

على أننا لا ننصح السائل بأن لا يدخل في الدين، ولو بقصد الحج، بل لا يجوز له أن يدخل في الدين ابتداء إذا لم يكن عنده وفاؤه، ولا يرجو سداده.

فإن كان يرجو الوفاء، فلا حرج عليه فيه، متى كان خاليا من الربا، وإن كان الأولى بالمرء أن لا يحمل نفسه الدين، متى وجد إلى ذلك سبيلا.
والله أعلم.

الإسلام سؤال وجواب

موقع الإسلام سؤال وجواب