طواف الوداع قبل الفراغ من الرمي

منذ 2012-10-13
السؤال:

يوكل بعض الحجاج شخصاً آخر ليرمي عنه الجمرات لعذر حصل له. السؤال: إذا جاء اليوم الثاني عشر من شهر ذي الحجة وأراد الموكل التعجل، فهل يجوز للموكل أن يطوف للوداع بعد صلاة الظهر ولو لم يفرغ الوكيل من الرمي؟

الإجابة:

من وكل في الرمي لعذر لا يجوز له أن يطوف للوداع قبل رمي وكيله، فلابد من تحقق رمي الوكيل ليكون آخر العهد بالبيت الطواف، وبالله التوفيق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.