تأخير طواف الحج -الإفاضة- وسعي الحج إلى طواف الوداع

منذ 2012-10-17
السؤال: ما حكم تأخير طواف الحج -الإفاضة- وسعي الحج إلى طواف الوداع، وهل هناك خلاف في ذلك، وأرجو ذكر الجواب بالتفصيل؟
الإجابة: تأخير طواف الإفاضة إلى ما قبل مغادرة مكة يدخل فيه طواف الوداع وإن كان بعده سعي -كما في صورة السؤال- فلا؛ لأنه في هذه الصورة لم يكن آخر عهده بالبيت، كما لو رمى بعد طواف الوداع، وبعض العلماء يقول: إنه يكفي -لاسيما- إذا ترتب على إعادة الطواف مشقة شديدة، والمشقة تجلب التيسير كما قرره أهل العلم، وهو مأخوذ من نصوص الشريعة وقواعدها العامة، والله المستعان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.