هل السنة في صلاة الضحى المداومة في ذلك؟

منذ 2012-11-07
السؤال: هل السنة في صلاة الضحى المداومة في ذلك؟
الإجابة:

نعم، لما جاء في ذلك، النبي عليه الصلاة والسلام أوصى بها أبا هريرة (1) وغيره (2)، وقال في الحديث: "ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى" (3).

_____________________
(1) أخرجه البخاري (1178)، ومسلم (721)، وفيه: "أوصاني خليلي صلى الله عليه وسلم بثلاث: بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وركعتي الضحى، وأن أوتر قبل أن أرقد".
(2) أخرجه مسلم (722) من حديث أبي الدرداء رضي الله عنه، وفيه: "أوصاني حبيبي صلى الله عليه وسلم بثلاث -لن أدعهن ما عشت- بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وصلاة الضحى، وبأن لا أنام حتى أوتر".
(3) أخرجه مسلم (720) من حديث أبي ذر رضي الله عنه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.