من رجع إلى بلده وأدركه الوقت هل يصلي قصراً؟

منذ 2012-11-07
السؤال: رجل أدركه الوقت وهو راجع إلى بلده، ثم دخل البلد وسواء أدرك الجماعة أو لا، كيف يصلي هل يقصر أو يتم؟
الإجابة:

إذا دخل وقت الصلاة حال السفر ولم يصلها حتى دخل بلده، فإنه لا يجوز له أن يقصرها؛ لأنه مقيم والوصف المبيح للترخص قد انتهى فعاد إلى حكم الحضر ويستوي في ذلك ما إذا أدرك الجماعة أو فاتته الجماعة، والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.