حكم أخذ الأجرة من أناس مالهم مختلط وآخرون مالهم محرم

منذ 2012-11-24
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أما بعد: فضيلة الشيخ حفظكم الله ونفع بعلمكم. أنا شاب أمتهن صناعة البلاط (الجبس)، وأمتلك ورشة لصناعة صفائح الجبس اللازمة لهذه المهنة، والإشكال الذي وقعت فيه يتمثل في كوني أسكن منطقة فلاحية، أهلها مبتلون بزراعة التبغ (الدخان) في العلانية، وهم على فئتين: فئة مدخولها من التبغ فقط، وفئة ثانية لها مصادر دخل أخرى بالاضافة إلى مدخول التبغ، ومن قبيل هذه المصادر تربية المواشي والتجارة ومعاشات التقاعد (مال مختلط).
والسؤال: ما حكم عملي في بيوت هاتين الفئتين من الناس؟ وإذا كان عملي عندهم جائز، فما حكم أكلي للطعام المقدم من طرفهم؟ علماً أنه من باب الضيافة والإكرام وليس داخلاً في شروط العمل. أفيدونا جزاكم الله خيراً، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.