هل أعطي شخصًا مالاً ليوظفني؟

منذ 2012-12-17
السؤال:

أعطيت موظفًا في دائرة مبلغًا من المال حدده هو على أن يتم توظيفي في هذه الدائرة علمًا بأنه لا يملك حق التوظيف وإنما هو مشرف على قطاع فقط، وليس له علاقة بشئون الموظفين وإنما يقول أنا أسعى. فهل في عملي هذا شيء؟

الإجابة:

بل هذا هو الحرام بعينه، وهو بالنسبة له غلول محرم، والله سبحانه وتعالى يقول: {وَمَن يَغْلُلْ يَأْتِ بِمَا غَلَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ} والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 10-1-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .