هل المصلي على الكرسي يجعل أرجل الكرسي مساوية لأرجل المصلين؟

منذ 2012-12-25
السؤال: هل المصلي على الكرسي يجعل أرجل الكرسي مساوية لأرجل المصلين أم يجعل الأرجل الخلفية مساوية لأرجل المصلين؟ الأمامية أو الخلفية؟
الإجابة:

هو في حال قيام غيره في الصلاة يكون جالساً، فينبغي أن يكون محاذياً لهم وقت جلوسه ينبغي أن يكون محاذياً للناس لا متقدماً عليهم ولا متأخراً عليهم في وقت الجلوس، والتسوية إنما هي في حال القيام التسوية بين الناس: "استووا اعتدلوا" (1)، إنما المقصود بها في حال القيام، أما في حال السجود والجلوس قد يكون بعض الناس أطول من بعض يعني لو قدرنا أنه في حال التشهد بعضهم طالع وبعضهم داخل، لا يقال: أدخل الطالع، وأطلع الداخل؛ لأن هذا أطول من هذا؟ هل العبرة بالركب؟ العبرة بالأرجل، والأرجل إنما اعتبرت لأنها هي التي تسوي الناس على القيام فيكون محاذياً لهم وقت قيامهم، كونه يتقدم على الكرسي إذ سجد أمره سهل إن شاء الله.

_____________________
(1) أخرجه أبو داود (670) من حديث أنس بن مالك رضي الله عنه، وفيه: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يضع يده عليه فيقول: "استووا وعدلوا صفوفكم".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.