قادم إلى الحج في مهمة رسمية يريد أن يحج

منذ 2013-01-03

فتاوى نور على الدرب

السؤال:

القادم إلى الحج في مهمة رسمية يريد أن يحج أيضاً، بم تنصحونه؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

إذا كان عمله لا يمنعه من الحج، مأذون له بالحج؛ - الحمد لله - يحج، أما إذا كان ممنوع؛ لا يحج، يبدأ بمهمته الرسمية ولا يحج، فإذا كان مندوباً للحاجة من عند ولي الأمر، أو مسافراً لحاجة، يأتي بها قبل الحج، يؤدي الأمانة التي عليه، يبادر بأداء الحاجة التي كلف بها، أما إذا كان الأمر فيه سعة، والمنتدب له لا يأبى عليه أن يبقى ويحج، لا بأس، إذا كان يعلم هذا من المنتدب له - سواء كان ولي الأمر أو غيره -، يعلم أنه يسمح له بذلك، فلا بأس، وإلا فليبادر بالحاجة قبل الحج، ولا يؤخر حاجة الناس.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-