متى يزكي مساهمات الأراضي؟

منذ 2013-01-05
السؤال: فضيلة الشيخ هذا سؤال عن مساهمات الأراضي، الحقيقة كثر حولها الكلام بكثرة دخول الناس فيها يسألون عن قضية الزكاة، متى يزكي؟
الإجابة:

إذا حال عليها الحول يقوم نصيبه من هذه المساهمة؛ لأنها شركة مشاعة، فيقوم نصيبه، نقول: إذا ساهم بمائة سهم يسأل صاحب المكتب: كم يساوى السهم الآن؟ فيزكيه بما يساوى؛ لأن الأصل أن المساهمة معدة للتجارة، هذا الأصل فيها، فهو مال يزكى، إذا حال عليها الحول يسأل صاحب المكتب -إن كان ثقة-، سأله يقول: كم يساوى السهم الآن، فيزكيه بربحه أو خسارته، يزكيه بما يستحق.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.