ما هي الزكاة الواجبة على شهادات البنك التي تصرف كاملة بالعائد؟

منذ 2013-01-05
السؤال: ما هي الزكاة الواجبة على شهادات البنك الأهلي التي تصرف كاملة بالعائد بعد عشرة سنين، هل أخرج الزكاة سنوياً وذلك يرهقني أو عندما أحصل عليها بعد عشرة سنين أخرج ما علي؟
الإجابة:

أولاً: الإيداع في البنوك التي تتعامل بالربا لا يجوز؛ لأنه تعاون على الإثم والعدوان إلا إذا لم يجد غيرها شريطة أن تكون مجرد إيداع بدون فوائد.
ثانياً: أخذ الفوائد الربوية على الودائع محرم: "لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا ومؤكله" (1).
ثالثاً: الودائع تخرج زكاتها كل سنة إذا حال عليها الحول، ولا يجوز تأخيرها عن ذلك لأي سبب، ولو أرهقت صاحب المال وكيف ترهق ونسبتها للمال نسبة 2.5 %، والمفترض أن تشغل الأموال في التجارات التي أتاحها الله عز وجل، وفيها كفاية وغنية عما حرم الله عز وجل، وبهذا لا تتأخر حينئذ بالزكاة على أن الصدقة لا تنقص المال بل تزيده.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (ج 18 / ص 344- 5505)، ومسلم (ج 8 / ص 287- 2994).

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.