شروط عقد تشغيل مال في الأسهم النقية

منذ 2013-01-20
السؤال:

قدم لى قريب مبلغ من المال وطلب مني تشغيله في الأسهم، وافقت بنسبة على الأرباح تقدر بـ 20% ونتحاسب بعد سنه ماحكم ذلك؟

الإجابة:

الشروط التي لا بد من توفرها في مثل هذه المعاملات:
- أن يكون العقد مكتوبا بينكما حتى لا تتنازعا، وينص فيه على آلية شرعية في حل الخصومة.
- ينصل على النشاط، وأنه في مثالنا هذا الأسهم النقية من الربا والاستثمار المحرم، والمباحة النشاط. ولو حددت بقائمة معينة لأحد المشايخ لكان أولى، بحكم أنها تتغير من وقت إلى آخر.
- يحدد في العقد أن المشغل هو صاحب العمل، وأنك صاحب المال.
- ينص على أن الشغل لا يضمن الربح ولا رأس المال.
- ينص على أن الربح بينكما على نسبة معينة كما ذكرت.
- ينص على أن المضاربة تصفى في مدة محددة (ككل شهر أو كل سنة كما ذكرت)، والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 2-18-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .