ما حكم وظيفة السمسار؟

منذ 2013-01-28
السؤال:

اسأل عن وظيفه البروكر وهو الشخص الذي أقوم بالبيع والشراء عن طريقه في البورصة، مع العلم أني ممكن أشتري لشخص في شركة ربوية وأبيع له، فما حكم هذه الوظيفة؟

الإجابة:

البروكر وهو الوسيط يعتمد عمله على طبيعة العمل الذي يقوم به. فإن توسط في عمل مباح، فلا بأس بذلك، ويجوز أخذ الأجر عليه، وإن توسط في عمل محرم لم يصح. ولا أعرف سوقا مالية منظمة تعمل في المباحات فقط، للأسف الشديد، والله المستعان.

تاريخ الفتوى: 10-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .