شخص غير مطمئن لجميع الأسهم هل يجوز أن يتاجر في النقية؟

منذ 2013-02-25
السؤال:

شخص في غير مطمئن للمساهمة في الشركات المساهمة سواء كانت نقية أو غير نقية فهل في دخولة في النقية مخالفة لحديث "دع مايريبك الى ما لا يريبك".

وكذلك الأمر بالنسبة للتورق، فهل تنصحه بالابتعاد عنهما لأنه لا يريد أن يدخل على ماله ذرة من ربا أو معاملة مالية محرمة حتى ولو كان معذورًا فيه؟

الإجابة:

لا شك أن من حاله كمن ذكرت لا يجوز له التعامل حتى في الأسهم النقية، وهو متورع، وأسأل الله له الرزق الحلال.

تاريخ الفتوى: 15-11-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .