سأقرض شخصا ببيع أسهم لي في سابك بشرط أن يعوضني نصف ما سأخسره؟

منذ 2013-03-08
السؤال:

أحد الشباب طلب مني سلفة 70 ألف ريال ليسدد مديونية لشركة الراجحي ويأخذ مديونية جديدة وهذه ال 70 ألف قيمة أسهم لي في شركة سابك، لو بعتها في الوقت الراهن كانت الخسارة تقريبا 3 آلاف ريال فعرض علي الأخ أن أبيعها بخسارة ويعوضني نصف مبلغ الخسارة أي 1500 ريال، ما حكم هذه المعاملة؟

الإجابة:

أرى أن تقرضه المبلغ الذي تبيع فيه الأسهم، ولا تتفقا على أكثر منه. ويجوز له بعد ذلك أن يعطيك أكثر من باب رد الجميل. وإن اتفقتما على ذلك، فلا يصح لأنه ربا. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 26-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .