الشراء من محل يبيع بعض المحرمات

منذ 2013-03-09
السؤال: هل يجوز شراء الطيبات من محل يبيع الدخان والمجلات الخليعة؟
الإجابة:

المحلات التي تبيع بعض المحرمات لا شك أن هجرها يدعو أصحابها إلى ترك هذه المحرمات، وعلى كل حال إذا لم يجد غيرها، وهو محتاج إلى هذه السلعة -من مأكول أو مشروب أو ملبوس أو غيرها لا توجد إلا عند هذا- فعليه أن يقضي حاجته ويؤدي ما عليه من بذل النصيحة لصاحب المحل، أما إذا وجدت هذه السلعة عنده وعند غيره فليحرص أن يكون تعاونه مع من يتقي الله جل وعلا ليكون عوناً له على الثبات، وردعاً لمن يبيع أو يزاول بيع هذه المحرمات لعله أن يرجع إلى تركها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.