أنا مسؤول أحد المواقع في شركة مقاولات إذا قدم أي مقاول هدية بعد انتهاء عمله فما حكم قبولها؟

منذ 2013-03-10
السؤال:

أعمل في شركة مقاولات ومسؤول في أحد المواقع، وقد جاءني أحد المقاولين من طرف صديق يسأل عن عمل، وقد أخبرته بحاجتنا لمقاول يقوم بتنفيذ بعض الأعمال وطلبت منه تقديم عرض أسعار للمقاولة، وقد قمنا بالحصول علي عروض أسعار أخرى للعملية، وقد رفعت جميع العروض للإدارة وقد كان عرض هذا المقاول أقل الأسعار، وقد تم التعاقد معه لتنفيذ العملية. وبعد الانتهاء من العمل ببضعة شهور فوجئت بهذا المقاول يقدم لي هدية فرفضتها تماما إلا إنه أصر عليها وقال إنها ليس من ورائها أي غرض سوى الشعور بالامتنان من أن هذا العمل قد جاء عن طريقي فهل هذه الهدية حرام أم حلال؟

الإجابة:

لا أنصحك أن تأخذها، وإن أخبرت الشركة التي تعمل فيها عنها، ورضيت ذلك التصرف من المقاول، فلا بأس بها. والله المستعان.

تاريخ الفتوى: 12-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .