أشتري من بقالة وأدفع زيادة ثم آخذ الباقي غدا هل في هذا حرمة؟

منذ 2013-03-23
السؤال:

اشتريت من محل بقالة مواد بقيمة 450 ريال وأعطيت البائع 500 ريال ولم أجد عنده صرف للمبلغ وقال لي غدا إن شاء الله سوف تجد ما تبقى لك عندي وأنا وافقت هل في ذلك حرمة؟ لأني سمعت أن هناك شبهة تحريم وأغلب تعاملي بهذه الطريقة.

الإجابة:

هذا ليس فيه حرمة البتة، بل الباقي في ذمة البائع. والمسألة التي فيها إشكال هي حين تصرف الخمسمائة وليس عند المحل الذي تصرف منه كامل المبلغ. فهل يجوز أخذ بعض المبلغ أم لا؟ والذي يظهر لي أنه لا باس به، إذ لا يتصور ربا الفضل في مثل ذلك فسعر صرف فئات الريال مع غيرها لا يتأثر بالزمن، والحاجة ماسة له في كثير من الأسواق. وقد ذكر بعض العلماء مخارج لذلك، مثل أن يقرضه الخمسمئة ثم يسدد له ما عنده على أنه قرض، وليس صرفا. وأعتقد أن كثيرا من المتصارفين ينوون ذلك، ولا يريدون الربا. والمهم ضبط ذلك حتى لا يؤول للنزاع. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 7-9-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .