أختي تريد توكيلي على أن أتاجر لها، وإذا خسرت سأعطيها رأس مالها دون علمها فما الحكم؟

منذ 2013-04-25
السؤال:

أختي تريد أن تعطيني مبلغ من المال، على أن أتاجر لها بالأسهم، ولكن اتفقت أنا وأخي أني إذا خسرت بالأسهم فأني سوف أعطيها رأس مالها، وأتحمل أنا وأخي الخسارة، وإذا ربحت أعطيناها الربح وهذا الكلام بدون علمها. فهل هذا العمل جائز أم به شبهة؟

الإجابة:

بل هو جائز إن شاء الله وهو تبرع منكم. ولكن لا يصح للأخت أن تشترط ذلك. الذي يظهر من السؤال أن العقد بينك وبين أختك ليس عقدا تجاريا محضا، بل هو عقد تبرع تعمل أنت فيه في أموالها محتسبا. والله أعلم.

تاريخ الفتوى: 8-10-2005.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .