حكم تمديد أجل الدين، مع زيادة الدين

منذ 2013-05-18
السؤال:

اشتريت سيارة بمبلغ ثمانية وثلاثون ألف بفائدة خمسة آلاف ريال لمدة سنة واحدة، وبعد مُضي السنة لم أستطع التسديد واتفقت أنا وصاحب السيارة أن نجدد العقد لمدة سنة ثانية بفائدة خمسة آلاف أيضا. هل هذا جائز؟

الإجابة:

هذا هو الربا المحرم في القرآن الكريم، وهو الزيادة على الدين الثابت في الذمة مع تمديد الأجل، ولا يجوز لك ذلك، واستغفر الله أنت والمشتري عن ذلك.

تاريخ الفتوى: 26-5-2006.

محمد بن سعود العصيمي

الأستاذ المشارك بقسم الإقتصاد في كلية الشريعة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .