أقيمت الصلاة وأنا في تحية المسجد، فهل أقطع صلاتي لأدخل معهم؟

منذ 2013-05-19
السؤال: إذا بدأت أصلي سنة دخول المسجد وأنا في الركعة الأولى أو في سجود الركعة الأولى، وجاء الإمام وأقيمت الصلاة فهل أقطع صلاتي لأدخل معهم؟
الإجابة: "إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة" (1)، وفي القرآن النهي عن إبطال العمل (2)، فإذا كان الصلاة مضى منها ما يسمى صلاة فإبطالها فيه نظر، فإذا صلى صلاة كاملة -ركعة كاملة- يُتم الباقي خفيف ويلحق به، أما إذا لم يصل ركعة كاملة يقطعها.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (710) من حديث أبي هريرة رضي الله عنه.
(2) لقوله تعالى: {ولا تبطلوا أعمالكم} [محمد: 33].

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.