ما حكم البناء في منى، أو وضع الخيام الثابتة فيها؟

منذ 2013-05-19
السؤال:

ما حكم البناء في منى، أو وضع الخيام الثابتة فيها؟

الإجابة:

بالنسبة للبناء أهل العلم منعوا منه، منع منه أهل العلم؛ لأن منى: "مناخ من سبق" (1)، و"من سبق إلى مباح فهو أحق به" (2)، والناس في هذه المشاعر سواسية.
وضع الخيام الثابتة وهي مشاعة ومباحة للناس كلهم لا بأس؛ لأنه ليس لها حكم البناء.

_____________________
(1) أخرجه أبو داود (2119)، والترمذي (881)، وابن ماجه (3006) من حديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها.
(2) أخرجه أبو داود (2119)، والترمذي (881)، وابن ماجه (3006) من حديث أسمر بن مضرس رضي الله عنه: "من سبق إلى ماء لم يسبقه إليه مسلم فهو له".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.