تأخير طواف الإفاضة والسعي مع طواف الوداع

منذ 2013-07-03
السؤال: هل الأفضل تأخير طواف الإفاضة والسعي ويؤديه مع طواف الوداع نظراً لشدة الزحام؟
الإجابة:

ليس الأفضل، لكنه جائز، هو ليس الأفضل لأنه يقول: هل الأفضل تأخير طواف الإفاضة؟ لا ليس الأفضل، الأفضل أن يؤدى طواف الإفاضة يوم العيد كما فعل النبي صلى الله عليه وسلم (1)، لكن نظراً لشدة الزحام وحاجة الناس إلى أن يخف المطاف، فلو أخره جاز.

_____________________
(1) أخرجه مسلم (1218) من حديث جابر رضي الله عنه، وفيه: "ثم ركب رسول الله صلى الله عليه وسلم فأفاض إلى البيت فصلى بمكة الظهر".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.