ما حكم قص بعض الشعر وترك بعضه كما يفعل بعض الحلاقين؟

منذ 2013-07-04
السؤال: ما حكم قص بعض الشعر وترك بعضه كما يفعل بعض الحلاقين؟
الإجابة:

المقصود أن حلق بعض الشعر وترك بعضه هذا هو القزع الذي ثبت النهي عنه (1)، التقصير إن سلم من المشابهة للكفار والفساق إن سلم من هذه الخصلة التي هي مشابهة الكفار والفساق فأقل أحواله الكراهة الشديدة.

_____________________
(1) أخرجه البخاري (5920)، ومسلم (2120) من حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن القزع".

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.