كفارة الجماع في نهار رمضان

منذ 2013-07-21

فتاوى نور على الدرب

السؤال: في رمضان بعد أذان الصبح قمت بجماع زوجتي، لكنني لم أعرف أن الآذان قد حصل، وبعد نصف ساعة تأكدت فعلاً بأنه قد أذن لصلاة الصبح، فماذا عليّ في هذه الحالة؟
الإجابة:

عليك قضاء اليوم، وعليها قضاء اليوم، وعليك التوبة؛ لأنك ما تثبت، ما أخذت بالحيطة، وعليك التوبة إلى الله، وعليك قضاء اليوم، وعليكما الكفارة وهي عتق رقبة مؤمنة، فإن لم تستطيعا فصيام شهرين متتابعين كل واحد منكما، عليك رقبة وعليها رقبة، فإن لم تستطيعا فصيام شهرين متتابعين عليك وعليها، كل واحد عليه صيام شهرين متتابعين إلا أن تكون مجبورة، إلا أن تكون أكرهتها بالغصب والقوة فالإثم عليك، وليس عليها شيء، فإن لم تستطيع الصيام فإطعام ستين مسكين عليك وعليها، ثلاثين صاع عليك وثلاثين صاع عليها، ستين صاع عليكما جميعاً لستين فقيراً، كل واحد يُعطى صاع، نصفه عنك ونصفه عنها، هذا هو الواجب عليكما مع التوبة والاستغفار ومع قضاء اليوم. بارك الله فيكم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-