حكم الكحل والمكياج للصائمة

منذ 2013-07-25

فتاوى نور على الدرب

السؤال: هل يحرم على الصائمة أن تكتحل أو أن تضع المكياج على وجهها؟
الإجابة:

لا يحرم على الصائم والصائمة الاكتحال، ولا يحرم على المرأة المكياج وهي صائمة، لكن ترك الكحل إلى الليل يكون أفضل؛ لأن بعض أهل العلم يكرهه ربما وصل إلى الحلق، فكونه في الليل يكون أحسن، وإلا فلا يفطر، لو فعله في النهار فإنه لا يفطر الصائم، أما المكياج فهو لا يفطر في كل الأحوال؛ لأن المكياج محله الوجه للجمال، فإذا كان لا يضر المرأة فلا مانع أن تستعمله في الليل أو في النهار في الصوم وغيره.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-