من الألبسة المنتشرة بين النساء

منذ 2013-08-17
السؤال:

لي قريبات يحرمن على المرأه أن تلبس البلوزة والتنورة أمام النساء، بل يجب عليها لبس الجلابيات الفضفاضة، كما يحرمن قناة المجد والأناشيد الإسلامية، كما يلزمن النساء بلبس الطرحة بالرغم من عدم وجود رجال، لأنهم يرون أن المرأة يجب عليها تغطية شعر رأسها أمام النساء. فما رأي فضيلتكم هل هم على صواب؟

الإجابة:

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على من لا نبي بعده.

فأغلب هذا الكلام غير صحيح؛ فاللباس المشروع هو ما توافرت فيه الصفات التالية:
1- أن يكون ساتراً.
2- أن يكون واسعاً غير ضيق (فضفاضاً).
3- ألا يكون فيه تشبه بالرجال أو الغرب.
4- ألا يكون نوع القماش محرماً.
5- ألا يكون فيه فتنة للرجال.

فإذا توافرت هذه الصفات فلا حرج.
أما تغطية الشعر عند النساء فلا يجب، ويجوز أن تكشفه عند النساء وعند محارمها.

أما الأناشيد ففيها تفصيل وليس لدي وقت لذكره، وبإمكانكم الاستماع إلى درس الجمعة 23-3-1430هـ، في جامع الراجحي تجدون الجواب مفصلاً في الأسئلة.
والله أعلم.
وصلى الله على سيدنا محمد وصحبه أجمعين.

تاريخ الفتوى: 20-2-1430 هـ.

ناصر بن سليمان العمر

أستاذ التفسير بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض سابقا