هل تغفر جميع ذنوبه من حج

منذ 2013-09-24

فتاوى نور على الدرب

السؤال: هل صحيح أن الإنسان إذا حج مرة واحدة تغفر جميع ذنوبه، وهل في كل مرة يذهب للحج تغفر له جميع ما عمل من الكبائر؟
الإجابة:

هكذا جاء الحديث عن رسول الله -عليه الصلاة والسلام- يدل على أن الحج المبرور من أسباب غفران الذنوب، ومن أسباب دخول الجنة إذا تقبله الله من صاحبه، وأداه عن بر وإخلاص وصدق، يقول النبي - صلى الله عليه وسلم - في الحديث الصحيح: "العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة" متفق على صحته عن النبي -عليه الصلاة والسلام-، وقال أيضاً -عليه الصلاة والسلام-: "من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع كيوم ولدته أمه" رواه البخاري في الصحيح.

فهذا يدل على أن الحج المبرور وهو الذي ليس معه معاصي، حج وقد ترك المعاصي وتاب إلى الله منها ولم يكن عنده شيء من ذلك: فإن البار في الحج هو الذي لم يرفث ولم يفسق كما قال - صلى الله عليه وسلم - ،والذي أدى حجه عن إيمان، وعن صدق، وعن رغبة فيما عند الله، وعند توبة من جميع المعاصي فإن حجه يكون سبباً لمغفرة ذنوبه، وسبباً لدخوله الجنة ونجاته من النار.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-