في حديث السبعة الذين يظلهم الله في ظله، فهل يوصف الله تعالى بأن له ظلاً؟

منذ 2015-01-31
السؤال:

في حديث السبعة الذين يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله، فهل يوصف الله تعالى بأن له ظلاً؟

الإجابة:

نعم كما جاء في الحديث، وفي بعض الروايات: «في ظل عرشه» [1]، لكن الصحيحين «في ظله»، فهو له ظل يليق به سبحانه لا نعلم كيفيته مثل سائر الصفات، الباب واحد عند أهل السنة والجماعة.

والله ولي التوفيق.

ـــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه البخاري في كتاب (الأذان)، باب: من جلس في المسجد ينتظر الصلاة، برقم: [660]، ومسلم في كتاب (الزكاة)، باب: فضل إخفاء الصدقة، برقم: [1031]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-