حكم مسح الشعر في الوضوء بعد دهنه

منذ 2015-01-06
السؤال:

هل زيت الشعر يمنع صحة الوضوء؟

الإجابة:

دهن الشعر بالزيت أو غيره من أنواع الأدهان لا يمنع مسحه في الوضوء، ولا غسله من الجنابة والحيض والنفاس؛ لما ثبت عن أم سلمة رضي الله عنها أنها قالت: «يا رسول الله، إني أشد شعر رأسي أفأنقضه لغسل الجنابة والحيض؟ فقال: إنما يكفيك أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات، ثم تفيضين عليك الماء فتطهرين» [1] (أخرجه مسلم في صحيحه)، ولأدلة أخرى في ذلك.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه مسلم في كتاب (الحيض)، باب: حكم ضفائر المغتسلة، برقم: [330]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-