حكم رذاذ البول على الجسم والملابس

منذ 2015-01-12
السؤال:

رذاذ البول الذي يتناثر على الملابس والجسم عند التبول أحياناً. هل يكفي المسح عليه أم لا بد من الاستحمام مع تغيير الثياب؟

الإجابة:

يجب غسل ما أصابه البول من البدن والثياب لا يكفي المسح، وهذا معلوم بالنص والإجماع، وقد قال صلى الله عليه وسلم: «استنزهوا من البول فإن عامة عذاب القبر منه» [1]، وفي الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم مر على قبرين فقال: «إنهما ليعذبان وما يعذبان في كبير، ثم قال: بلى أما أحدهما فكان لا يستتر من البول» [2]، وفي رواية: «لا يستنزه من البول وأما الآخر فكان يمشي بالنميمة» [3]، والأحاديث في هذا المعنى كثيرة، وبالله التوفيق.

من أسئلة المجلة العربية.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

[1] (أخرجه الدار قطني في كتاب (الطهارة)، ج1، برقم: [7]).

[2] (أخرجه البخاري في كتاب (الوضوء)، باب: ما جاء في غسل البول، برقم: [218]).

[3] (أخرجه مسلم في كتاب (الطهارة)، باب: الدليل على نجاسة البول ووجوب الاستبراء، برقم: [292]).

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-