حكم من نسي سجدة ثم بعد انتهاء الصلاة أتى بركعة

منذ 2014-12-27
السؤال:

صلى بنا إمامنا في صلاة الظهر، وفي الركعة الثانية لم يسجد إلا سجدةً واحدة، وقد نبهناه التنبيه اللازم وبعد انقضاء الصلاة عرفناه بذاك، فانفعل انفعالاً شديداً وانتفخت أوداجه يعاتبنا عتاباً شديداً لمدة ثلاث دقائق تقريباً، ثم عاد بعد أن نصحه رجل ذو سلطان وصلى ركعةً وسجد سجود السهو فهل صلاتنا صحيحة أم لا؟

الإجابة:

الصلاة إن شاء الله صحيحة ما دام أنه رجع إلى رشده وأتى بركعةٍ وسجد للسهو لا بأس انتهى الموضوع.

نسأل الله لنا وله الهداية، يمكن أنه أول الأمر يظن أنه مصيبٌ هو وأنتم مخطئون ثم اتضح له بعد ما تكاثرت عليه الأصوات اتضح له أنه ساه؛ ولهذا أتى بركعةٍ وهذا مجزئ إن شاء الله وليس عليكم شيء.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-