حكم صلاة الوتر وركعتي الفجر في مزدلفة

منذ 2014-11-25
السؤال:

هل يسقط الوتـر وركعتي الفجر في مزدلفة؟

الإجابة:

ظاهر الأحاديث الصحيحة أنه باق؛ لأن النبي كان يوتر في السفر والحضر عليه الصلاة والسلام، وأما قول جابر إنه اضطجع بعد العشاء فليس فيه نص واضح على أنه لم يوتر عليه الصلاة والسلام، قد يكون ترك ذلك تعباً عليه الصلاة والسلام والنافلة إذا كان تركه لها تعباً فهو معذور.

ولم يكن فيه دليل على عدم شرعية الوتر ليلة النحر، وقد كان صلى الله عليه وسلم يوتر في السفر عليه الصلاة والسلام ويصلي سُنة الفجر، فالسُنة أن يصلي سنة الفجر في مزدلفة في صباح مزدلفة صباح يوم العيد -السنة أن يصليها- فقد صلاها النبي صلى الله عليه وسلم؛ والأحاديث في قيام ليلة العيد غير صحيحة الأحاديث في فضل قيام ليلة العيدين غير صحيحة.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-