مسألة في التصوير

منذ 2014-10-19
السؤال:

هل يجوز للمدرس أن يصور ذوات الأرواح حين تدريسه معتبراً ذلك من وسائل الإيضاح مع العلم بما جاءت به الأحاديث الصحيحة من تحريم تصوير ذوات الأرواح؟

الإجابة:

ليس للمدرس ولا غيره تصوير ذوات الأرواح؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم لعن المصورين، وأخبر أنهم أشد الناس عذاباً يوم القيامة، كما أخبر أنهم يعذبون ويقال لهم أحيوا ما خلقتم.

والإيضاح ممكن بدون التصوير ولم يحوج الله سبحانه الأمة في التعليم إلى ما حرم عليها، بل في الوسائل المباحة مقنع وكفاية لمن خاف الله وراقبه.

وفقنا الله وإياكم وسائر المسلمين للفقه في دينه والثبات عليه وأعاذ الجميع من مضلات الفتن إنه سميع مجيب.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-