التصرُّف بالأموال العامة أثناء الكوارث بالنسبة للجمعيات الخيرية ثم جمع التبرعات لسد هذه المبالغ المصروفة

منذ 2014-03-31
السؤال:

أحيانًا تكون كارثة؛ ولمواكبة الحدث تقوم المؤسسات والجمعيات الخيرية بحملة لسد الثغرة من الأموال العامة، وبعدها جمع تبرعات لسدِّ هذا المبلغ الذي صُرِف من المبالغ غير المخصَّصة، فهل هذا التصرُّف جائز؟

الإجابة:

نرى أنه لا بأس بهذا العمل؛ لاعتبار ما يُصرَف على تلك الكارثة دَينًا تقترِضه المؤسسة والجمعية الخيرية، ثم تطلب تبرعات من المحسنين لقضاء ذلك الدين، ويكون للمتبرعين أجر الإغاثة لأولئك المتضررين، حيث حصل بسببهم سد الحاجة التي تبرعوا من أجلها، وعلى المؤسسات المبادرة بجمع التبرعات من وقت حصول الكارثة حتى تُصرَف التبرعات في التخفيف عن أولئك المتضررين.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية